Прокуратурой Кировского района изучена и обобщена судебная практика по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, за 2018 год. Целью изучения явилась проверка правильности применения судом Кировского района уголовного и уголовно-процессуального законодательства при рассмотрения уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, соблюдения разъяснений постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2002 № 3 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», а также выявление неясных и спорных вопросов по делам данной категории.
С этой целью из суда Кировского района Могилевской области были затребованы рассмотренные в 2018 году уголовные дела указанной категории.
В процессе обобщения изучено 3 уголовных дел, использована апелляционная и надзорная практика Верховного Суда Республики Беларусь, данные судебной статистики, сведения о преступности по уголовным делам данной категории, предоставленные МВД Республики Беларусь.
Анализ данных ИДН Кировского РОВД о состоянии преступности среди несовершеннолетних за 2018 год свидетельствует о том, что произошло увеличение зарегистрированных преступлений несовершеннолетних.
Так, за 2018 год 10 несовершеннолетними совершено 8 преступлений. За аналогичный период 2017 года 6 несовершеннолетними совершено 7 преступлений, что является увеличением на 14,3%. Удельный вес подростковой преступности составил 5,7% (в 2017 - 5,0%) при среднеобластном 2,9%.
По данным судебной статистики за 2018 год судом Кировсокго района Могилевской области по 3 уголовным делам осуждены 8 несовершеннолетних:
- ч.2 ст.339 УК – 4 лица;
- ч.2 ст.205 УК – 4 лица;
- ч.1 ст.328 УК – 1 лицо.
Все обвиняемые несовершеннолетние мужского пола.
1 лицо осуждено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров, в совокупность входили составы преступлений, предусмотренные ст.205 УК, ст.328, в совокупность приговоров помимо вышеперечисленного ст.212 УК.
Анализ статистических данных по изученным делам показал следующую социальную характеристику несовершеннолетних осужденных.
Возраст виновных лиц составлял: 17 лет – 7 лиц, 16 – 1 лицо. 7 несовершеннолетних являлись учащимися средне специальных учебных заведений, 1 – средней школы.
В апелляционном порядке обжалован и опротестован 1 приговор, изменен по апелляционому протесту прокурора Кировского района.
В порядке надзора уголовные дела указанной категории не опретестовывались.
Изучение дел показало, что суды правильно в соответствии с нормами законодательства, разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2002 № 3 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» рассматривали дела указанной категории.
Назначение наказания по анализируемой категории преступлений согласно данным судебной статистики характеризуется в 2018 году следующими показателями:
Анализ изученных уголовных дел позволил выделить следующие тенденции при назначении судами наказания за преступления несовершеннолетних.
Назначение иных мер уголовной ответственности преобладало над назначением наказания и принудительными мерами воспитательного характера.
По изученным делам дополнительные наказания не применялись.
Изучение уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних показало, что при избрании вида и размера наказания, а также иных мер уголовной ответственности, принудительных мер воспитательного характера суд Кировского района исходил из принципа индивидуализации наказания, то есть учитывали характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы и цели содеянного, личность виновного, характер нанесенного вреда и размер причиненного ущерба, дохода, полученного преступным путем, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Также принимались во внимание возраст, условия жизни и воспитания, степень интеллектуального, волевого и психического развития.
Обобщение показало, что уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних рассматривались в соответствии с требованиям уголовно-процессуального закона.
Таким образом, по результатам проведенного обобщения можно сделать вывод, что судебная практика по делам о преступлениях несовершеннолетних в целом является стабильной, соответствующей требованиям уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также разъяснениям, данным в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2002 № 3 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних».