Спасатели проводят рейды по местам уборки, хранения и переработки урожая.
Уборка урожая – очень ответственный этап сельскохозяйственных работ. Уничтожение урожая огнем на корню, во время уборки, переработки и хранения – приносит предприятиям значительные убытки.
При проведении рейдов спасатели уделяют особое внимание технике, задействованной в уборочной кампании, местам хранения и сушки зерна.
Работники МЧС проводят беседы с работниками сельскохозяйственных предприятий, рассказывают необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации технических средств, о личной ответственности граждан и недопустимости небрежного обращения с огнем, а также напоминают алгоритм необходимых действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Спасатели в очередной раз напоминают основные причины, которые могут спровоцировать пожар:
- воспламенение горючих веществ: масла, топлива, соломенных масс на коллекторе двигателя, на трущихся деталях и узлах агрегатов комбайнов и автотракторной техники;
- короткое замыкание, неисправность, электрических сетей и электрооборудования, возникшая, как правило, из-за несвоевременного технического обслуживания узлов и деталей;
- механические разрушения деталей и агрегатов;
- отсутствие либо неисправность искрогасителей.
- неосторожное обращение с огнем при курении.
Соблюдая простые правила безопасности - сохраним урожай от пожара!
Старший инспектор СПиВО РОЧС Александр Журавский