Наступила долгожданная для всех жителей пора - весна. Солнышко все с каждым днем пригревает и напоминает гражданам о предстоящем наступлении посевного периода.
Весной для каждого человека от мала до велик имеются свои интересы и увлечения. Для детей – проведение своего досуга на улице, для молодых родителей – прогулка с малышом по улицам города, для горожан – время открытия «мангального» сезона, а для пенсионеров и дачников, но и других жителей, имеющий приусадебный участок – пора для наведения на своем участке порядка и посадка сельскохозяйственных культур.
После зимнего период остается много мусора – старых прошлогодних ветвей деревьев, сухой растительности и листьев. Не у каждого имеется возможность и вывести в специально оборудованное для этого места. Несомненно, кто-то складирует мусор в компостную яму, кто-то выносит и оставляет около своего дома для утилизации коммунальными службами, а кто-то его сжигает.
Примеров человеческой беспечности не счесть и каждый год аналогичные ситуации повторяются.
Спасатели напоминают: жечь мусор нужно в безветренную погоду, постоянно следить за горением, очистить площадку от горючих веществ и сухой растительности, расположения кострища до зданий и сооружений должно составлять не менее 8 метров, а также иметь первичные средства для тушения (ведро воды или огнетушитель). После того, как прогорит мусор, необходимо залить водой или закопать грунтом.
Стоит ПОМНИТЬ, что выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа до 30 базовых величин.
Помните! Только от ваших обдуманных действий зависит безопасность граждан!