Согласно Постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 мая 2022 года № 48 утверждён республиканский перечень прудов и обводнённых карьеров, пригодных для ведения рыбоводства. В этот перечень включены и 17 прудов Кировского района, общей площадью 165,86 гектара. 3 пруда общей площадью 64,5 гектара расположены в агрогородке Мышковичи и находятся в аренде ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского» для осуществления рыбоводства в товарных целях.
История рыбоводства в «Рассвете» началась ни много ни мало, а почти 40 лет назад, когда в Мышковичи приехал молодой, энергичный и в меру амбициозный уроженец Старых Дорог Олег Шаповалов. Биологией, животным миром, ихтиологией, подводным плаванием он увлекался с детства. Со временем это увлечение переросло в профессиональную деятельность. После окончания Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства молодой специалист Шаповалов начал трудовую деятельность в портовом городе Николаеве. Однако по семейным обстоятельствам вернулся на свою малую родину. Для своей будущей деятельности увлечённый ихтиолог рассматривал разные пруды и водоёмы Беларуси, но перспектива работать и профессионально развиваться в знаменитом «Рассвете» перевесила чашу весов раздумий и сомнений.
«Я приехал к тогдашнему руководителю колхоза Василию Константиновичу Старовойтову с предложением создать с нуля полноценное рыбное хозяйство, – вспоминает Олег Григорьевич. – Идею поддержали не все. Тем более, что рассветовские пруды строились под орошение, соответственно рыбоводные нормативы не предусмотрены были абсолютно. Но Василий Константинович смог рассмотреть перспективу, и был дан старт работе».
Три водоёма адаптировали для различных видов рыбы. Сейчас здесь выращивают карпа (75-80 %), толстолобика, белого амура, щуку, карася, сома европейского. Обещанные Старовойтову 100 тонн рыбы смогли вырастить уже на второй год деятельности рыбхозяйства. А в 1989 году на ВДНХ рассветовцы представили лучший результат по урожайности во всём СССР – 36,5 ц/га. Всего получили 236 тонн рыбы. Однако добиться такого показателя было экономически затратно. Нынешний многолетний опыт работы в рыбоводстве показывает, что оптимальное производство рыбы с таких прудов, как в «Рассвете», – около 150 тонн в год. «В настоящее время в год в среднем мы и производим около 150 тонн рыбы, – продолжил разговор Олег Григорьевич. – Для рыбхозов с аналогичной площади норматив урожайности – 78 тонн. То есть мы, практически, вдвойне его превышаем и конкурируем в этом плане с лучшими рыбхозами страны». Это не просто слова, а многолетний ежедневный и напряжённый труд рыбоводов. Команда из 8 человек следит за состоянием водоёмов, здоровьем рыбы. Вот как об этом рассказывает сам начальник производства: «Каждые 5–10 дней мы делаем контрольный облов. Смотрим привесы, болезни, при необходимости разрабатываем схемы лечения. Знаете, на рыб же тоже влияют различные паразиты, вирусы, плюс нужно поддерживать качество воды. Если оно упало – упал и аппетит, соответственно, рыба не растёт. Необходимо разбираться, искать причину. Специальными экспресс-приборами проводим анализ воды, контролируем основные показатели. Немаловажное значение имеет и корм. В начале сезона кормим мальков специализированным комбикормом, затем постепенно переходим на натуральный корм: зерно, горох, кукуруза, которые выращиваются в «Рассвете». Именно поэтому наша рыба отличается прекрасными вкусовыми качествами, является более привлекательной для покупателей. Стоит подчеркнуть, что руководство «Рассвета» всегда идёт навстречу нашим запросам, направленным на развитие и более эффективную деятельность рыбхоза».
Карпы могут стать жертвами не только разных болезней, но и вредителей, причём не только в воде. Сегодня существует такая проблема, как птицы-хищники, которые наносят огромный вред рыбному хозяйству и, соответственно, экономике предприятия в целом.
Например, черноморский баклан, который появился в Беларуси в 2012 году. Экзотическая птица. Им здесь понравилось, они прижились, стали размножаться. Гнездятся бакланы где-то далеко, но птица очень сильная, поэтому ей не составляет труда преодолевать большие расстояния. Со временем это превратилось в настоящее бедствие. Как заметил Олег Григорьевич, это большая проблема не только в «Рассвете», с ней борются все рыбхозы страны. А многие ещё до конца не понимают, что быстрый рост популяции этих пернатых может не только стать причиной исчезновения рыбных хозяйств, но пострадают и естественные водоёмы. А этого допустить никак нельзя, ведь выращивание рыбы играет значительную роль в сельском хозяйстве, экономике и охране окружающей среды. Рыба является важным источником пищи и дохода для человека. Она богата белками, витаминами и минералами, что делает её важным компонентом здорового питания.
Баклан не просто сильная птица, она обладает огромной выносливостью и поедаемостью, у неё колоссальная перевариваемость: 3–4 кг рыбы в день. А когда рыбу только запускают, и она весит всего 50–100 г, то трудно представить, сколько особей хищник может уничтожить за один только день. А когда налетает стая, то прямо на глазах уходит по 200–300 кг рыбы. В связи с этим было получено разрешение на отстрел бакланов, даже премия выплачивалась. В прошлом году отстреляли их 76, но большого эффекта это не дало. Таким образом, урон от непрошенных пернатых гостей огромный, никакое браконьерство не может сравниться с ним.
В этом году в хозяйстве решили испробовать новый метод, немного непривычный для всех, но пока самый эффективный – использование газовых пушек. Приобрели 3 пушки, установили их у двух прудов, которые находятся на удалении от населённого пункта. «Возможно, громкие звуки вызывают беспокойство у людей, если кто слышит их, но мы старались всё предусмотреть, – замечает Олег Шаповалов. – Пушки заводского производства с установленным таймером: выстрелы происходят с интервалом от 2 до 20 минут. В 7 утра баллоны открываются и в 20.00-20.30 выключаются. Пушки производят громкий хлопок, тем самым отпугивая птиц. Поэтому сейчас больше страдает озеро, расположенное в населённом пункте. Оно осталось незащищённым… Главное, чтобы эффективность этого метода не была временной, так как она может зависеть от множества факторов: поведения птиц, погодных условий и других аспектов окружающей среды. Да пернатые и просто могут привыкнуть к постоянным звукам».
Реализуется рассветовская рыбная продукция на территории Кировского, Бобруйского и Могилёвского районов. Причём проблем с продажами нет. Всё, что производится, продаётся до первых морозов, до ледостава, так как для зимнего содержания в хозяйстве условий нет. Именно поэтому цена на рыбу в течение сезона не повышается. Экономические возможности это позволяют. К слову, себестоимость рассветовской рыбы – одна из самых низких среди рыбхозов страны.
Был опыт отведения одного из прудов под трёхлетний оборот рыбы: особи, не достигшие веса в 500 г, запускались туда. Однако выход из зимовки был всё хуже и хуже. Несмотря на то, что удавалось поддерживать уровень необходимого кислорода, с рядом вирусов, которые уничтожают рыбу зимой, справиться не удавалось.
Когда вся выращенная рыба продана, в так называемое межсезонье, вода спускается, водоёмы обрабатываются, а уже в марте – начале апреля стартует очередной сезон. Мальков закупают в различных рыбхозяйствах, к примеру, в этом году – в рыбхозе «Лахва» Брестской области. Мальков весом 50 г приобрели 10 тонн, это порядка 200 тысяч штук. К августу они вырастают до товарной рыбы, весом около 1 кг. Для того, чтобы успевать за развитием технологий, держать планку, Олег Шаповалов занимается самообразованием, ведёт многолетние наблюдения за прудами, так как каждый из них имеет свои биологические особенности.
Производство рыбы – это колоссальный труд. Её нужно не просто вырастить, а ещё и выловить, а также доставить до покупателя в живом виде, для чего используются различные технологии.
Вчера в «Рассвете» приступили к вылову рыбы, которая сразу же направляется в торговые точки. Поэтому рыбные гурманы уже могут отведать свои любимые рыбные блюда.