С 01.10.2025 по 31.10.2025 в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда на строительных площадках области

Как не потеряться в лесу

Вы здесь

В дежурную службу МЧС все чаще поступают сообщения о заблудившихся в лесу. С наступлением благоприятной погоды, любители так называемой «тихой охоты» выдвинулись в лес за поиском лесных даров – грибов и ягод.

Пример. 8 сентября в 16-56 57-летний могилевчанин позвонил в службу МЧС и попросил о помощи. Мужчина сообщил, что он заблудился в лесу в районе деревни Подгорье Могилевского района. 

Пример. 8 сентября в 19-07 поступило сообщение о необходимости оказания помощи в поиски человека в лесном массиве возле деревни Смольянцы Шкловского района. 71-летний пенсионер отправился в лес за грибами и заблудился. За помощью обратилась его жена. На поиски отправились работники МЧС и милиции.

Оба мужчины были найдены, в медицинской помощи не нуждались.

Чтобы не заблудится в лесу, соблюдайте следующие правила:

- не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- возьмите с собой телефон с зараженной батареей, воду, необходимые медикаменты, нож и спички (необходимо защитить от влаги – заклеить скотчем либо обернуть пакетом);

- прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

- если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо, – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег.

- если у вас с собой мобильный телефон, наберите номер службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя;

- если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности, пейте воду и двигайтесь к цели.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

- если на пути повстречались ручей или река, следуйте вниз по течению – они всегда приведут к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Наиболее эффективным способом для спасения, а точнее для обнаружения потерявшегося человека в лесу послужит дым от зажженного кострища. Кроме того, костер поможет человеку защититься от холода и отпугнуть диких животных. Клубы дыма будут заметны из далека, и тем самым обнаружить человека становится намного легче и быстрее. Но, чтобы разжечь костер, нужно учитывать определенные требования: не разжигайте его под кронами хвойных деревьев, свисающих вниз, а также на торфяной почве. Одним из безопасных условий для кострища послужит место, очищенное от травы, другой растительности и листьев до открытого грунта в целях исключения распространения огня. Но не стоит оставлять костер в лесу без присмотра – это может привести к загоранию леса. Поэтому, покидая свое местопребывания необходимо полностью затушить кострище до последней тлеющей искры.

И помните телефоны службы МЧС: «101» или «112».Берегите себя!

 

Инспектор СПиВО РОЧС                                         Анастасия Бубен