С 01.10.2025 по 31.10.2025 в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда на строительных площадках области

Угарный газ – опасный газ!

Вы здесь

С наступлением отопительного периода все чаще стали происходить случаи отравления угарным газом в домах с печным отоплением.

Этот газ опасен тем, что он не имеет ни цвета, ни запаха. И человек, даже бодрствуя, не чувствует, какая смертельная опасность его подстерегает.

Утром 27 сентября спасателям поступило сообщение о госпитализации 33-летнего мужчины, получившего отравление угарным газом в д.Стоялово Кличевского района. Как оказалось накануне произошедшего мужчина вечером протопил печь, а утром к нему приехал друг. Достучаться до него он не смог, вызвал спасателей и скорую медицинскую помощь. Причина случившегося – преждевременное закрытие задвижки дымохода.

Симптомы отравления СО.

В процессе вдыхания СО наступает кислородное голодание, появляется головная боль давящего характера в области лба и висков, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, ухудшение зрения. У пострадавшего нарушается походка и замедляется скорость реакции.

Причинами отравления угарным газом является:

  • Нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга).
  • Неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход).
  • Нахождение человека в очаге пожара.
  • Техническое обслуживание автомобиля в гараже или помещении с плохой вентиляцией, а также сон в автомобиле с включенным двигателем.

Наиболее эффективный способ избежать отравления — соблюдение требований безопасной эксплуатации печей, газовых котлов и водонагревателей. Постоянно следите за исправностью вентиляции в доме и тягой дымохода. Ухудшить тягу могут не только посторонние предметы, но и налет сажи, обледенение в период перепада температур и т. д. Поэтому регулярно проверяйте вентиляцию. 

Особое внимание – печному отоплению. Если осталось несколько недогоревших головешек, лучше их затушить или дать время полностью прогореть. Когда угли потемнели, и над ними нет огоньков пламени, минут через десять задвижку можно закрыть. Завершать топку печи следует за 2 часа до отхода ко сну.

Одним из приборов для обнаружения опасного газа является автономный газовый извещатель. Он рекомендован к установке в жилых помещениях с печным отоплением, а также в любых спальных помещениях или в непосредственной близости от них со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара. Извещатель, при помощи анализатора газа, обнаруживает начальный процесс возгорания по анализу окружающего воздуха и измерению в нем концентрации угарного газа (CO), выделяющегося при тлении или горении материалов.

Старший инспектор СПиВО РОЧС                         Александр Журавский