28 января, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Средняя заработная плата за декабрь 2011 года в Могилевской области должна составить не менее $600 в эквиваленте. Такую задачу поставил сегодня на итоговом заседании облисполкома его председатель Петр Рудник, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам губернатора, благодаря тому, что в прошлом году вопросам роста и срокам выплаты заработной платы в регионе уделялось самое пристальное внимание, области удалось выполнить задание и выйти по декабрю 2010 года на среднюю зарплату около Br1,5 млн., что составило в эквиваленте $480. На будущую пятилетку по этому, одному из важнейших качественных параметров IV Всебелорусским народным собранием поставлены еще более напряженные задачи - в 2015 году выйти на уровень жизни развитых европейских государств и достичь средней заработной платы не менее $1 тыс. в эквиваленте. Работать над этим показателем нужно начинать уже сегодня и к концу текущего года достичь уровня средней зарплаты не менее $600, подчеркнул Петр Рудник.
Председатель облисполкома считает, что эта зарплата должна быть заработана и прежде всего благодаря повышению эффективности труда, в том числе за счет создания новых современных наукоемких производств, модернизации и техперевооружения существующих, освоению новых видов конкурентоспособной продукции и расширению рынков сбыта. По его словам, "чтобы достигнуть европейского уровня жизни, мы должны выбрать инновационный путь развития экономики, приоритетное внимание уделять выполнению качественных параметров, сократить до минимума количество убыточных предприятий и оказывать государственную поддержку только высокоэффективным инвестпроектам".
Как отметил Петр Рудник, в целом область в прошлом году развивалась достаточно динамично и по большинству (12) из 20 прогнозных параметров удалось выполнить и перевыполнить доведенное задание. Вместе с тем по восьми прогнозам область не достигла желаемых результатов. Из-за этого по итогам работы за пятилетку Могилевщина имеет не выполненным один показатель - по производству валовой сельскохозяйственной продукции. "Мы должны детально проанализировать причины невыполнения прогнозов и сделать все необходимое, чтобы в будущей пятилетке по этим отраслям кардинально исправить ситуацию, прежде всего это касается выпуска сельхозпродукции и строительства жилья", - сказал он.
Процесс инновационного развития предполагает переход во всех сферах жизнедеятельности на современные высокоэффективные технологии развития, что неизбежно повлечет за собой на производствах оптимизацию численности работающих. "Мы не должны допустить, чтобы люди остались "на улице", поэтому здесь необходимо активизировать предпринимательский сектор в плане создания новых производств и рабочих мест. И, если мы ликвидируем убыточное производство, то прежде должны подумать, куда трудоустроить людей, предложить им пройти переобучение и получить новую востребованную на рынке труда специальность", - считает губернатор.
Особое внимание в будущей пятилетке необходимо уделить вопросам привлечения иностранных инвестиций и энергосбережения. "Мы должны активизировать в разы работу по использованию местных видов топлива, по внедрению современных энергосберегающих технологий и, конечно, важнейший аспект - это жесткая экономия и рациональное использование энергоресурсов. Ни село, ни промышленность не должны рассчитывать на господдержку - настало время переходить на самофинансирование и эффективную работу", - подчеркнул Петр Рудник.
БЕЛТА