27 сентября 2025 г. в агрогородке Жиличи состоится региональный праздник «Вераснёўскі фэст. Палац у Жылічах». Всех желающих субъектов торговли, ремесленников приглашаем принять участие в ярмарке! Заявки принимаются до 23.09.2025. Контактные телефоны: (802237) 79140, 79141, факс 79132, e-mail: kirovrec.econom@mail.ru | С 15 по 19 сентября 2025 года в Кировском районе проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма» | С 01.09.2025 по 30.09.2025 в Могилевской области проводится месячник безопасного труда при производстве лесосечных работ и работ по деревообработке

Резкого изменения цен на основные продукты питания к Новому году в Беларуси не ожидается - И.Наркевич

Вы здесь

9 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Резкого изменения цен на основные продукты питания к Новому году в Беларуси не ожидается. Об этом заявила сегодня журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Минторг контролирует этот процесс и постоянно проводит мониторинг цен", - подчеркнула замминистра. Мониторинг проводится как на рынках, так и в государственной торговой розничной сети, в коммерческих и частных структурах. Речь идет, прежде всего, о так называемых социально значимых продуктах питания, на которые установлены предельно допустимые цены, в том числе о молочных и мясных продуктах, картофеле и овощах.

Вместе с тем Ирина Наркевич отметила, что цены в Беларуси на некоторые продукты питания значительно ниже, чем в сопредельных государствах - в России и Украине. К примеру, цены на картофель колеблются от Br1220 до Br1940 за 1 кг (данные на 11 ноября), в России же они выше на 52,2%, в Украине - на 25,2%. В то же время в Украине значительно дешевле подсолнечное масло, так как в этой стране традиционно занимаются выращиванием подсолнечника.

Что касается других продуктов питания, то, по словам замминистра, возможен рост цен на некоторые экзотические фрукты. К примеру, в нынешнем году неурожай апельсинов, цены на них уже возросли. "Но это уже не зависит от торговых организаций республики, так как розничные цены складываются в зависимости от уровня цен поставщиков", - пояснила она.

На вопрос, почему в Беларуси повысились цены на гречневую крупу, Ирина Наркевич ответила, что это была вынужденная мера, чтобы предотвратить отток этой продукции за пределы республики, так как в России и Украине в этом году неурожай гречихи.

Цены на промышленные товары, и в частности электробытовую технику, останутся на уровне действующих, и если возрастут, то в пределах инфляции. "В прошлом году действительно был ажиотажный спрос на холодильники и телевизоры. Люди их покупали, ожидая какого-то повышения цен. После того как они увидели, что их страх был напрасным, они даже просили принять покупки назад. В нынешнем году вряд ли повторится аналогичная ситуация. Предпосылок к этому никаких нет", - прокомментировала Ирина Наркевич.

По ее словам, возможно, спрос на электробытовые товары и возрастет, но это, скорее всего, будет связано со сложившейся у белорусов традицией приурочивать к Новому году крупную покупку.

БЕЛТА

Новостная рубрика: