3 июля 2025 г. в городе Кировске состоится праздничная программа, посвященная Дню Независимости Республики Беларусь. Всех желающих субъектов торговли приглашаем принять участие в ярмарке! Заявки принимаются до 01.07.2025. Контактные телефоны: (802237) 79140, 79141, факс 79132, e-mail: kirovrec.econom@mail.ru | С 01.07.2025 по 31.07.2025 в Могилевской области проводится месячник безопасного труда в организациях малого предпринимательства области | С 02.06.2025 по 30.06.2025 в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда на строительных площадках области

Беларусь и Россия близки к подписанию пакета документов по будущей АЭС - В.Семашко

Вы здесь

4 августа, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь и Россия близки к подписанию пакета документов по будущей АЭС. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый вице-премьер отметил, что в августе-сентябре стороны снимут все проблемные вопросы, и необходимые документы о сотрудничестве, касающиеся будущей белорусской АЭС, будут подписаны.

"Документы подготовлены, что касается межправительственного соглашения о строительстве АЭС, то российская сторона это связала с некоторыми другими соглашениями, - рассказал Владимир Семашко. - Там есть вопросы, они не принципиальны". Первый вице-премьер выразил уверенность в том, что все разногласия будут сняты и такое соглашение близко к подписанию. "Думаю, что здесь нет больших противоречий, мы найдем в конце концов компромисс и подпишем соглашение", - сказал он. Вместе с тем Владимир Семашко не дал полной гарантии того, что документы будут точно подписаны.

Первый заместитель руководителя правительства подчеркнул, что строительство АЭС выгодно как белорусской, так и российской стороне. Для Беларуси - это реальная диверсификация энергоисточников. Сейчас энергетика страны имеет значительную зависимость от природного газа. "Поэтому мы и ведем диверсификацию, планируем строить АЭС, новые гидроэлектростанции, Зельвенскую угольную станцию и другие объекты, - напомнил первый вице-премьер. - С их вводом в эксплуатацию к 2018-2020 году мы сможем иметь не 95%, а 60% на газу".

Для России проект выгоден, так как она сможет задействовать в нем десятки и даже сотни своих предприятий, добавил Владимир Семашко

БЕЛТА

Новостная рубрика: