С 01.07.2024 по 31.07.2024 в Могилевской области проводится месячник безопасного труда в организациях малого предпринимательства области | 3 июля 2024 г. в городе Кировске состоится праздничная программа, посвященная Дню Независимости Республики Беларусь. Всех желающих субъектов торговли приглашаем принять участие в ярмарке! Заявки принимаются до 28.06.2024. Контактные телефоны: (802237) 79140, 79141, факс 79132, e-mail: kirovrec.econom@mail.ru. | С 03.06.2024 по 28.06.2024 в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда на строительных площадках области | Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Кировского районного исполнительного комитета проводит консультативную, методическую и правовую помощь по вопросам трудоустройства и (или) самозанятости, а также окажет содействие в трудоустройстве граждан, не занятых в экономике по тел. 78-8-90, эл. почта work@kirovsk.gov.by |

Могилевские ученые создали целебный хлебный квас

Вы здесь

16 июля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Ученые Могилевского госуниверситета продовольствия создали уникальный хлебный квас, аналогов которому нет в Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА преподаватель кафедры технологии пищевых производств Елена Цед.

"В отличие от обычного кваса, мы разработали напиток брожения, который помимо традиционных молочно-кислых бактерий и дрожжей содержит живые клетки бифидобактерий, участвующие в поддержании активной жизнедеятельности организма человека. Благодаря этому он имеет лечебно-профилактические свойства", - отметила Елена Цед.

По ее словам, такой квас обладает не только приятным хлебным ароматом, кисло-сладким вкусом, хорошими жаждоутоляющими свойствами, но и будет способствовать укреплению иммунитета человека. В настоящее время ведутся переговоры о внедрении ноу-хау на одном из перерабатывающих предприятий Могилевщины. Как только этот вопрос будет решен, жители области смогут приобрести квас, чтобы утолить жажду и обогатить свой организм ценными биологически активными веществами.

"Конечно, в Беларуси есть предприятия, которые выпускают натуральный хлебный квас, но нам бы хотелось, внедрив принципиально новую технологию приготовления кваса, в первую очередь поддержать местных производителей, а также чтобы экологически чистый и здоровый продукт первыми попробовали и оценили наши земляки", - подчеркнула специалист.

Кроме этого, специалисты университета разработали технологию натурального кваса брожения с применением настоев из трав мелиссы, зверобоя, мяты и шалфея. Полученный напиток обладает великолепным вкусом и характеризуется сочетанием тонкого аромата трав и зернового сырья.

БЕЛТА

Новостная рубрика: