Плату за ЖКУ пересчитают для некоторых незанятых и выехавших из страны
Постановлением Совмина от 1 ноября 2023 года № 756 скорректированы постановления:
• от 12.06.2014 № 571 "О порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещение расходов на электроэнергию";
• от 31.03.2018 № 240 "Об утверждении Примерного положения о постоянно-действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения".
Списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, будут пересматриваться за прошлые периоды.
Документом определено, что при пересмотре сформированных за прошлые периоды (квартал, месяц) списков трудоспособных граждан, не занятых в экономике, и списков трудоспособных незанятых граждан, выехавших из страны, оплачивающих услуги по полным, не датируемых государством тарифам, осуществляется перерасчет платы за ЖКУ. Такой перерасчет производится за периоды, в которые указанные граждане подлежали включению в списки на оплату ряда ЖКУ по полным тарифам, но не были в них включены.
Пересматривать списки и включать в них граждан уполномочены комиссии по координации работы по содействию занятости населения, созданные районными (городскими) исполкомами (местными администрациями).
Для включения трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в списки за прошлые периоды будут сформированы дополнительные списки, содержащие сведения об указанных гражданах и периодах перерасчета платы за ЖКУ.
Пересмотренные списки до 1-го числа месяца, следующего за месяцем их формирования, направляют для утверждения в районный (городской) исполком (местную администрацию). Затем до 5-го числа месяца, следующего за месяцем их формирования, списки направляют в организации, начисляющие плату за ЖКУ.
Постановление № 756 вступило в силу с 4 ноября 2023 г.
К сведению граждан
Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения информирует, что с 1 декабря 2022 года вступили в силу нормы постановления № 651 от 28 сентября 2022 г. «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239».
Согласно принятому постановлению к занятым в экономике предусмотрено относить граждан:
Для подтверждения занятости гражданина, выполнившего (выполняющего) работы по ГПД, в комиссию предоставляются документы, подтверждающие его занятость (заключенный гражданско-правовой договор и документы, подтверждающие выплату вознаграждения к указанному договору, выданные заказчиком работ (услуг).
Так, к таковым с 1 декабря 2022 г. отнесены граждане, подтвердившие членство в совете директоров (наблюдательном совете) хозяйственного общества, а также представившие подтверждение выплаты вознаграждения.
Такими документами могут быть: выписка из протокола общего собрания участников, регулирующего вопросы членства в совете директоров (наблюдательном совете), выплаты вознаграждения членов совета директоров (наблюдательного совета), а также справка (иной документ) о размере вознаграждения.
Данная норма предполагает признание занятым в экономике одного из родителей, на воспитание у которого есть ребенок-инвалид до 18 лет.Вместе с тем их отнесение к занятым в экономике возможно только при условии нахождения такого ребенка у них на иждивении и воспитании.
Из данного пункта исключены отцы (отчимы), воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Таким образом, с 1 декабря 2022 г. к занятым в экономике не будут относиться лица мужского пола по признаку «воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей».
Так, с 1 декабря 2022 г. только женщины признаются занятыми в экономике на основании признака «воспитание ребенка до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей».