С 21.07.2025 по 22.08.2025 в Могилевской области проводится месячник безопасного труда при выполнении работ по уборке урожая в сельскохозяйственных организациях области

Барчицы

Вы здесь

Агрогородк Барчицы

Деревня Барчицы известна с начала 19 ст., когда она принадлежала помещику Рогачевского уезда Игнатию Буглаку. В то время в деревне были развиты разные промыслы: изготовление предметов из лыка и коры, кузнечный промысел. В конце 90-х годов 19 ст. в деревне была открыта однолетняя школа грамоты, действовала церковно- приходская школа. В 1884 году в деревне было 20 дворов, 151 житель. В 1897 году уже 80 дворов и 678 жителей.

В 20-х годах 20-го ст. жители деревни объединились в колхоз «Пятилетка №2». Первым председателем колхоза был Михайлов Павел Атрихонович, уроженец Барчиц. В период массовой коллективизации большую помощь селу оказал рабочий класс, так называемые двадцатипятитысячники. Один из таких представителей, Жизневский Яков Алексеевич, который возглавил колхоз «Пятилетка №2».

В годы войны деревня была оккупирована немецко-фашисткими фашистскими захватчиками.

В 50-е годы колхозы трех деревень, Кистени, Глубоковичи, Барчицы, объединились в одно хозяйство – колхоз им.Калинина, который в 1978 году вошел в состав колхоза «Коммунист».

В 1983 году колхоз вновь становится самостоятельным, а в 2001 году входит в состав колхоза «Беларусь». 15 марта 2010 года решением Кировского районного Совета депутатов деревня Барчицы преобразована в агрогородок, который является центром КСУП «Барчицы-агро». В настоящее время на территории агрогородка имеется 91 домовладение, проживает 209 человек. В агрогородке работают: Барчицкая средняя школа, сельская библиотека-клуб, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи, комплексно-приемный пункт, магазин «Товары повседневного спроса», социальный пункт.

Подписка на RSS - Барчицы