С 21.07.2025 по 22.08.2025 в Могилевской области проводится месячник безопасного труда при выполнении работ по уборке урожая в сельскохозяйственных организациях области

Любоничи

Вы здесь

Агрогородок Любоничи входит в состав Любоничского сельского Совета, расположен в западной части Кировского района.

Первые сведения о деревне появились в 14 веке. В 14-18 веках Любоничские земли входили в состав Великого княжества Литовского. В начале 17 века в Любоничском имении проживал литовский магнат Самуэль Пац, после его смерти имением владела его жена, а после ее смерти сын.

В 1750 году при передаче имения панне Альджбете Завишиной за Любоничским имением числилось 12,5 волоки земли. В 1851 году в местечке Любоничи насчитывалось 315 жителей. В это время в Любоничах работал мукомольный завод Х.Фарбера, было открыто 3 заезжих дома, 8 магазинов мелкого товара, 3 мясные лавки, 1 пивная лавка, еврейская баня. В 1841 году была открыта церковно-приходская школа (в то время в ней обучалось 40 мальчиков), которая с 1867 года приобрела статус Любоничского народного училища.

В 1917 году в Любоничах насчитывалось 279 дворов и 1706 жителей. В 1918 году в Любоничи пришла советская власть. В 1918 г. Любоничская школа преобразована в высшее начальное училище, а в 1921 г. – в семилетку, 1924 г. организована маслопробная артель «Прогресс», в 30-е годы начался процесс коллективизации, в 1934 г. организован колхоз имени Сталина.

В годы аккупации немецкие захватчики после жестоких пыток расстреляли 150 жителей д.Любоничи и близлежащих деревень. Знаковое место – братская могила в аг. Любоничи (имеет статус историко-культурной ценности 3-й категории), где захоронено 67 военнослужащих – участников сопротивления в годы Великой Отечественной войны. После освобождения начался процесс восстановления народного хозяйства.

В послевоенное время в селе располагался детский дом. Согласно переписи 1959 года в деревне проживало 1482 жителя. В 60-е годы произошло слияние всех колхозов на территории сельского Совета и организован колхоз «Родина», правление которого размещалось в д. Любоничи. Здесь находятся: машинный двор, мельница, лесничество, филиал Бобруйского лесхоза с питомником, средняя и музыкальная школы, Дом культуры, больница, аптека, детский сад-ясли, столовая, 4 магазина, комплексно-приемный пункт, отделение связи, отделение сберегательного банка, библиотека и др. Любоничи - родина белорусского ученого П. И.Пинчука.

За удачную застройку деревня в 1982 награждена дипломом 2-й степени ВДНХ СССР.

В 2008 году деревня получила статус агрогородка. В настоящее время в агрогородке насчитывается 271 хозяйства, проживает 554 человека.

Сегодня на территории Любонич осуществляют производственную деятельность: подсобное хозяйство «Любоничское» ОАО «Кировский райагропромтехснаб», УЧПТП «Алмак плюс», КФК «ЗеленоБИО», Любоничское лесничество. Учреждения социальной сферы: Любоничская средняя школа, сельский Дом культуры, сельская библиотека, амбулатория врача общей практики, больница сестринского ухода, аптека, социальный пункт, функционирует Свято-Космо-Домиановский Храм. Работают отделения почтовой связи и ОАО «АСБ Беларусбанк».

Подписка на RSS - Любоничи