Современная белорусская анимация – это серьезное философское искусство. Она вышла за рамки развлекательного детского жанра. Такое мнение высказала на пресс-конференции, посвященной открытию XVII Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2014», первый заместитель министра культуры Ирина Дрига.
«Фильмы отечественного производства, представленные на данном форуме, лучшее тому подтверждение, - отметила она. – У белорусских аниматоров есть достойные производственные возможности, творческие задумки, а главное – хорошие результаты». Так, в этом году на фестиваль представлено 10 отечественных фильмов, в том числе 7 производства РУП «Национальная киностудия «Беларусьфильм»: «Аповесць мінулых гадоў» (И.Тарасова, Н.Костюченко и другие), «Песня Жаўрука» (Т.Кублицкая), «Рондо-каприччиозо» (И.Волчек), «Про девочку Женю-3» (Т.Житковская), «Мышка» (В.Петкевич), «Сказки старого пианино. Эпизод «Шопен» (И.Кодюкова), «Рыбка по имени Нельзя-5» (А.Ленкин).
По мнению Ирины Дрига, лучшим средством для популяризации белорусского кинематографа и налаживания творческих контактов являются фестивали. «Страна у нас небольшая, поэтому мы не можем конкурировать, например, с Россией, Украиной, Казахстаном по количеству киностудий и объему производимой продукции, - считает она. - Тем не менее, у нас есть своя фестивальная система: от международного кинофестиваля «Лістапад» до жанровых тематических форумов. Для мастеров кино и анимации важно, чтобы их фильмы были востребованы как в Беларуси, так и на международном пространстве, но еще важнее - получить признание не на фестивалях, а у зрителей».
Первый заместитель министра культуры высказала благодарность Могилевскому облисполкому за проведение специального анимационного фестиваля, а также государственному предприятию «Киновидеопрокат», которое первое в республике заключило договор с киностудией «Беларусьфильм» на приобретение и демонстрацию всей фильмопродукции, что предполагает ее широкую популяризацию.