С 21 по 26 апреля 2025 года в Кировском районе проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма» | С 24 марта 2025 года по 25 апреля 2025 года в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда при проведении весенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях области |

В Кировске презентовали книгу о воинах-интернационалистах

Вы здесь

В Кировске презентовали книгу о воинах-интернационалистах. В ней рассказ о тех жителях и уроженцах района, кому довелось воевать в Афганистане. Некоторые не вернулись с поля боя, другие не дожили до 26-й годовщины вывода советских войск из ДРА, у третьих до сих пор в памяти имена боевых товарищей и страшные дни на чужой земле... Тираж издания небольшой — 260 экземпляров. Для своих.

О мужестве, дружбе и уроках Афганистана накануне презентации «Чужой войны» корреспондент «СГ» поговорила с ветеранами войны. У нас получился своего рода «круглый стол», его участники — начальник охранного участка Кировского отделения Департамента охраны МВД Владимир ПЕРЕДНЯ, водитель-международник Борис КАРПЕНКО, учитель допризывной подготовки кировской СШ № 1 и председатель Кировской районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Юрий САФРОНОВ.

— Сегодня вокруг той войны сложилось немало мифов, поэтому так важно слышать тех, кто был ее участником. Как вы попали в Афганистан, что переживает человек, когда ему говорят: «Завтра отправляешься на войну».

Б. КАРПЕНКО: — Я кадровый военный, окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. Служил в Закарпатье, у самой границы. В Афганистан попал в 1983 году. Родина сказала: «Надо», офицер ответил: «Есть!» К боевым действиям был готов, поскольку до этого уже много лет отдал военному делу. Это не тот случай, когда вчерашних школьников туда отправляли… Мне довелось служить в дивизии, которая дислоцировалась в Шинданде, назначили командиром танкового взвода, позже стал командиром 6-й танковой роты этого же полка.

В. ПЕРЕДНЯ: — Я тоже кадровый военный: шесть лет служил в Монголии, затем направили в Осиповичи, в отдельную ракетно-техническую базу. Там, в мае 1986-го, приказали писать рапорт: «Прошу направить меня для выполнения интернационального долга в Республику Афганистан». Был женат, растили двух детей… Но надо, значит, надо. Командировали в 13-ю охранную заставу Тешкан в танковый батальон на должность командира танкового взвода.

Ю. САФРОНОВ: — В 1984 году призвали в пограничные войска в город Батуми. И как-то на вечернем построении, а было это уже после года службы, командир роты говорит: «Пришло время заменить пограничников в Афганистане. Кто желает, пишите рапорт. Сутки на размышление». Согласился. Хотел, видимо, себя проверить. По телевизору не говорили, что на самом деле там происходит. Слышали, что к кому-то цинковый гроб пришел, но не верили. Сами-то ничего такого не видели. Так что отчасти просились в Афганистан, не задумываясь… В декабре 1985-го направили меня в Киркинский пограничный отряд. Был водителем бензовоза. Участвовал в пяти операциях, дважды сопровождал колонну в Союз за бензином, продуктами.

— Чему вас научил Афганистан?

Ю. САФРОНОВ: — Настоящей дружбе. После того как вернулся домой, еще долго привыкал к тому, что здесь легко могут подставить, не выполнить обещание. Сейчас в школе детей приобщаю к тем ценностям, которые приобрел сам. Объясняю, что нельзя давать пустых обещаний и подставлять друзей, близких. Учу гордиться своей страной.

В. ПЕРЕДНЯ: — Взаимовыручке. На войне даже не о себе думаешь в первую очередь, а о том, кто рядом. Как-то в одной из боевых операций спас офицера, прикрыв его собой. Получил два ранения, но его на поле боя не оставил. До сих пор с ним, уже полковником, общаемся. Афганцы более сплоченные, поскольку знают, что такое кровь и слезы матерей…

Когда служил, нашу роту называли узбекротой. В ней было лишь два белоруса, а все остальные узбеки. Как сегодня помню, один из командиров мне сказал: «Не набирай в роту белорусов, русских, украинцев…» Я тогда удивился: почему? Ответ прост: в наших семьях детей в то время было максимум двое, в узбекских — минимум пять. Сидишь на заставе, а тебе стопку писем приносят, а там матери пишут: «У нас был единственный сын, и того убили». Я после войны еще лет десять матерям погибших писал письма…

— Самое тяжелое, когда домой нужно отправить…

— Гроб, — перебивает Владимир Передня. — Не передать словами, а они ведь цинковые. Верь, мама, на слово, что сын там твой лежит. Неизвестно даже, что кому в гроб положили. Да и жара сильная была. Пока доставят…

— С каждым годом все сложнее разобраться, кто действительно воевал по-настоящему. Нередки случаи, когда «бравые солдаты» документы подделывали, чужие ордена на грудь вешали…

Б. КАРПЕНКО: — Такие встречались и в нашем районе. Афганцам льготы полагались, поддержка. Она оказывается и сейчас, но уже меньше. Конечно, всегда найдутся те, кто гонится за наживой.

Ю. САФРОНОВ: — Раньше, если окажешь спонсорскую помощь участнику войны или организации, то и тебе сразу удостоверение выдают, что ты афганец. Для предпринимателей это была хорошая уловка, поскольку, имея такую корочку, они платили меньше налогов. Но теперь удостоверение можно получить только через военкомат! В нашем районе живут 56 воинов-интернационалистов, из них 24 — члены Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

В. ПЕРЕДНЯ: — Самозванцев мы раскусывали быстро. Ходил у нас тут один якобы афганец, а мы на его дату рождения посмотрели, так он в годы войны еще мальцом был. Еще некоторые местные жители, которые тоже приписывали себя к воинам-интернационалистам, рассказывали, что в Афганистан их эшелонами доставляли. А туда ведь поезда не ходили. Ну, это еще ничего — были у нас и те, кто с кораблей душманов обстреливал! Настоящий афганец не будет хвастаться своими подвигами или наградами. Но тот, кто был в Афганистане, своих узнает сразу. По походке, по разговору, по отношению к жизни… Война даже взгляд меняет.

СПРАВКА «СГ» Около 30 тысяч жителей нашей страны прошли через горнило войны в Афганистане. Более 1,5 тысячи человек получили в ходе боевых действий ранения, контузии, увечья, 718 — вернулись домой инвалидами (сегодня их насчитывается 599 человек), 771 — погиб. 12 участников войны до сих пор числятся пропавшими без вести.

Наталья Борисовец, «Белорусская нива»