Нынешней осенью Горецкий район принимает участников республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі». Учитывая высокую ответственность, возлагаемую не только на этот регион, но и весь Приднепровский край, основными целями заседания облисполкома, прошедшего в минувшую субботу, стали анализ итогов социально-экономического развития Могилевщины за первый квартал, а также выявление причин отставания по отдельным прогнозным параметрам и выработка мер, которые позволят обеспечить безусловное выполнение всех заданий текущего года.
Как сообщил заместитель председателя облисполкома Владимир Кравцов, из 18 показателей регион за январь-март вышел на годовой уровень по 8. Еще 2 – в пределах квартальных заданий, в том числе ввод в эксплуатацию жилья. Медленно, но все-таки добавляют прямые иностранные инвестиции. Вместе с тем провалены инвестиции в основной капитал, не все вопросы решены по внешней торговле. Но самое главное – пока не обеспечен уровень по валовому региональному продукту - 101,2% за три месяца. И хотя здесь наметилась положительная динамика, этого явно мало. По году следует выйти на 105,1%, для чего, по словам Петра Рудника, необходимо повысить эффективность работы промышленного комплекса, усилить активность строительной отрасли, которая уменьшила ВРП в целом по области на 1,3%.
«Можно, конечно, ссылаться на объективные причины, например, изменение критериев льготного кредитования строительства жилья, - отметил губернатор. – Тем не менее, Президентом Беларуси подписан Указ №184, который позволит докредитовать тех, кто получил финансовые средства до вступления в силу Указа №13, а это 35 223 семьи. Поэтому во втором квартале есть все условия для того, чтобы в полном объеме выполнить доведенные задания», - уверен Петр Рудник.
К слову, в настоящее время горрайисполкомами завершена работа по уточнению данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как сообщил заместитель председателя облисполкома Анатолий Черный, по состоянию на 11 апреля 2012 года очередь включала 65 488 семей. Из списков вычеркнули 4 774. Таким образом, очередность в регионе сократилась на 7%. Губернатор обратил внимание на усиление темпов строительства жилья. В первом квартале за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 101,8 тыс.кв.м (26,8% к годовому заданию). При этом в городах – 65,2 тыс.кв.м, в сельских населенных пунктах и малых городских поселениях – 31,8 тыс.кв.м. По словам Анатолия Черного выделено 48 квартир для многодетных семей, 23 – для отселения граждан из ветхих и аварийных домов.
Не только Горки, столицу фестиваля «Дажынкі», следует привести в порядок, но и уделить внимание всему району, который должен стать вторым базовым, а значит – показательным, потребовал глава региона. Он попросил еще раз пересмотреть объекты, нуждающиеся в реконструкции и модернизации, и, в случае необходимости, привлечь дополнительно кредитные средства. «Первый квартал уже закончился, однако темпы работ в Горках и районе очень низкие, - считает Петр Рудник. - Непонятная ситуация: вроде наши строители недозагружены, а на подрядные работы приходится брать организации из других областей страны. Если мы не научимся сами зарабатывать деньги, никакой помощи со стороны республиканского бюджета в дальнейшем не будет».
Губернатор подчеркнул: в каждом районном центре, городе нужно определить градообразующие предприятия, которые должны участвовать в социальном развитии региона. Положительным примером в этом направлении, по мнению Петра Рудника, является Круглянская ПМК-266. «Могилевоблсельстрой» за первый квартал выполнил строительно-монтажных работ лишь на Br155 млрд. с учетом горецких объектов, - подчеркнул глава региона. - Из них 62 млрд., а это 40%, принадлежат ПМК-266. Вот и все сравнение, которое еще раз подтверждает необходимость реорганизации треста. По сути, если бы мы имели два предприятия, показывающих такие результаты, как круглянское, «Могилевоблсельстрой» не нужен».
Проблемные вопросы выявили итоги января-марта и в сфере промышленности. Так, соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства все так же велико, хотя и сократилось с 61,4% до 54,9%. За два месяца текущего года с убытками сработали 20 предприятий промышленного сектора, в том числе 8 – подчиненных местным органам власти, 9 – республиканского подчинения, 3 – юрлица. «Полученные результаты – оценка деятельности руководителей комитетов, управлений и отделов облисполкома, - констатировал Петр Рудник. – И она заставляет задуматься. Несмотря на то, что убыточных организаций на Могилевщине меньше, чем в других регионах, наша задача – свести их количество к нулю. Не нужно забывать, что прибыль – один из основных источников формирования валовой добавленной стоимости и важнейший фактор, влияющий на повышение уровня зарплаты. Я не призываю ее бездумно повышать. Любую зарплату нужно заработать, то есть темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста зарплаты».
В марте номинальная начисленная заработная плата по региону выросла к февралю на Br183 тыс. и составила Br2 млн. 867 тыс. По ее уровню среди областей республики наша заняла 3 место, опередив Брестскую, Витебскую и Гродненскую. «Случаи невыплаты в срок должны быть исключены, - потребовал Петр Рудник. – От роста заработной платы напрямую зависит качество жизни населения, поэтому и спрос с нарушителей будет особый. На конец года средняя зарплата должна составить Br4 млн. c учетом курса доллара чуть более Br8 тыс. Потенциал и ресурсы для этого есть. Необходимо последовательно и оперативно решать существующие проблемы во всем народнохозяйственном комплексе: повышать производительность труда, снижать материало- и энергоемкость, увеличивать инновационную активность, тем более, что в этом году область принимает «Дажынкі», которые должны послужить мобилизующим фактором для руководителей всех уровней».