До конца года кредитный портфель Банка развития по Могилевской области прирастет более чем на Вr1 трлн. Об этом сообщил председатель правления Банка развития Республики Беларусь Сергей Румас во время торжественного открытия второго регионального филиала, который разместился в Могилеве в здании главного управления по Могилевской области Нацбанка Беларуси.
В соответствие со стратегией банка филиал в городе на Днепре является основным при развитии восточного направления республики. «Сегодня мы пришли в регион, который открывает прямой путь к нашему стратегическому партнеру и братской стране – России. В этом мы видим перспективный потенциал Могилевской области, - подчеркнул Сергей Румас. - Регион имеет прямой выход практически на безграничный рынок Таможенного союза. Пользуясь преимуществами единого экономического пространства и поддержкой Банка развития, Приднепровский край имеет возможность ускоренного его освоения».
На сегодняшний день Банком развития организациям Могилевской области выдано кредитов на сумму около Br1 трлн. Кроме того, на балансе находится кредит, благодаря которому реконструирована дорога М4 Минск-Могилев. По решению правительства в нашем регионе банк финансирует 7 крупных инвестиционных проектов, которые направлены на создание производств, формирующих сырьевую базу для экспорта. В частности, он курирует строительство производственной площадки по выращиванию цыплят-бройлеров СЗАО «Серволюкс». Проект стоимостью более Br353 млрд. позволит организовать дополнительное производство в 21,8 тыс. т мяса птицы, что на половину увеличит объемы данной продукции в целом по организации. Прирост экспортной выручки за счет проекта составит Br220,8 млрд. Также в 2013 году предусмотрено оказание кредитной поддержки ОАО «Александрийское» в сумме Br170 млрд. на строительство и модернизацию объектов по производству комбикормовой продукции. Кроме того, банк профинансирует возведение в области 6 новых молочно-товарных ферм.
«В дальнейшем нами будут реализовываться крупные совместные инвестиционные проекты, имеющие большой эффект для народного хозяйства, - констатировал Сергей Румас. - Для выполнения этих задач в могилевский филиал подобран профессиональный коллектив сотрудников. Работники прекрасно знают экономику региона, имеют большой стаж работы в коммерческих банках».
Банк развития создан в 2011 году правительством и Национальным банком по поручению главы государства. Перед структурой были поставлены 2 основные задачи - финансирование крупных проектов, включенных в государственные программы, и приобретение от банков активов, сформированных в рамках госпрограмм. Первые итоги работы подтвердили эффективность выбранной модели. Сегодня Банк развития вышел на лидирующие позиции в банковской системе. По размеру активов, другими словами говоря управляемых средств, он занимает четвертое место, по объему корпоративного портфеля – пятое. «Одной из особенностей является то, что мы все наши средства, включая прибыль, вкладываем в развитие народного хозяйства, - подчеркнул Сергей Румас. - При этом в русле проводимой правительством и Национальным банком политики снижения стоимости ресурсов для экономики, наши кредиты являются самыми доступными в стране».
Поскольку банк сумел подтвердить свою эффективность, в начале текущего года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко расширил его полномочия и с января 2013 года в соответствии с указом банк может кредитовать крупные экспортные проекты и осуществлять лизинговую деятельность через дочернюю компанию «Промагролизинг».
«В ближайшей перспективе мы ставим перед собой задачу выйти на рынок внешних заимствований, - рассказал Сергей Румас. - Причем хотим так выстроить этот процесс, чтобы добиться привлечения в страну ресурсов по наименьшей стоимости, которую можно найти на конкурентном рынке. Для этого практикуем методы корпоративного управления, успешно отработанные ведущими зарубежными банками».
При реализации своей главной задачи – финансирования государственных программ – банк в среднесрочной перспективе станет безусловным лидером, уверен гость. «Уже к концу текущего года мы будем управлять активами на сумму около Br30 трлн.», - подчеркнул он.