XX Международный фестиваль духовной музыки "Магутны Божа" объединит многолетние традиции и современные веяния. Об этом рассказала на пресс-конференции, посвященной открытию форума, заместитель начальника отдела культуры Могилевского горисполкома Ирина Жаббарова.
Главная цель фестиваля - объединение людей разных конфессий, народов и возрастов, отметила она. Каждый найдет направление по душе. Если раньше преобладала хоровая музыка, а также произведения, которые исполнялись на церковных службах, то сегодня мы расширил жанровые границы с целью привлечения к духовной музыке большего количества людей. В частности, для молодежи будут организованы концерты на площади Звезд. Религиозные тексты зазвучат по-новому: под джазовые, роковые, популярные мелодии.
В этом году в музыкальном форуме будут задействованы более тысячи участников из 15 стран: Беларуси, России, Украины, Израиля, Польши, Литвы, Германии, Бразилии, Венесуэлы, Кубы, Нигерии, США, Италии, Таджикистана и Молдовы. «Каждый продемонстрирует отношение своей страны к христианской религии. Главное, что все музыка будет звучать вживую – это главный принцип фестиваля», - констатировала Ирина Жаббарова.
Первым музыкальным событием форума стал концерт Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" и стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи и специального фонда Владимира Спивакова (Россия), который состоялся вчера вечером во Дворце культуры области. На площади Звезд выступили христианские исполнители «Мирра» (Беларусь), Israel Roytman (Израиль). Подобные концерты, ориентированные на молодежную публику, будут проходить ежедневно на протяжении всего фестиваля. За четыре дня могилевчане и гости города смогут послушать композиции в исполнении представителей США, Украины, Молдовы, Литвы и Италии.
В программе форума VIII Международная научная конференция "Гісторыя Магілёва: мінулае і сучаснасць", круглый стол "Семейные традиции - основа духовно-нравственного воспитания личности", праздник колокольного перезвона и концерты с участием симфонического оркестра и камерного хора Могилевской городской капеллы под руководством венесуэльского дирижера Херардо Эстрада, Московского государственного академического камерного хора под управлением Владимира Минина, народной артистки Таджикистана Оят Сабзалиевой, ансамбля из Молдовы "Концертино", органной и хоровой музыки и других. Ярким финалом форума станет гала-концерт "Магутны Божа - 20 лет", который пройдет в Ледовом дворце.
«Идея создания фестиваля принадлежит жителям областного центра не случайно, - подчеркнула Ирина Жаббарова. - На нашей земле встречаются и объединяются не только различные народы, но и культурные, религиозные традиции. Мы очень рады тому, что все три конфессии – православная, по инициативе владыки Софрония, католическая, при активном участии ксендза Романа Фоксинского и протестантская, под руководством пастора Ивана Масюры – включены в работу форума, и каждая займет свою нишу».
Традиционный конкурс вокалистов в нынешнем году отменили из-за малого количества заявок и не всегда высокого уровня мастерства исполнителей. В то же время в конкурсной программе хоров примут участие 12 коллективов. «Было подано гораздо больше заявок, но мы отбирали тех , кто отвечает требованиям и концепции фестиваля духовной музыки", - сказала Ирина Жаббарова.
По словам председателя жюри заслуженного деятеля искусств России профессора Станислава Калинина, за победу в этом году будут состязаться творческие коллективы из трех стран: Беларуси, России и Германии. Важно, что они разноплановые - от приходских хоров до профессиональных исполнителей.
"Я уже шестой раз принимаю участие в этом празднике духовной музыки, и три из них - в качестве председателя жюри. Каждый год приезжаю в Могилев с огромным искренним желанием, поскольку здесь "куется" очень крепкая и нужная традиция - духовного певческого искусства. Некоторые называют этот фестиваль консервативным, но я бы сказал, что этот консерватизм из года в год прогрессирует - праздник расширяет географию, открывает новые имена и творческие коллективы, радует новыми интересными проектами, и самое главное - отвечает главной цели - единения трех христианских конфессий: православных, католиков и протестантов", - подчеркнул Станислав Калинин.
Международный фестиваль духовной музыки "Магутны Божа" дал путевку в жизнь многим аналогичным фестивалям духовной музыки как в Беларуси, так и за рубежом, но сохранил за собой права пионера и лидера, в том числе в движении за лучшее взаимопонимание и сотрудничество христианских конфессий. Первый форум прошел 11-17 июля 1993 года по инициативе настоятеля могилевского костела Успения Пресвятой девы Марии (сегодня епископа Витебского) Владислава Блина. Название фестиваля произошло от первой строки произведения белорусского композитора Николая Ровенского на слова Натальи Арсеньевой "Магутны Божа". Эта молитва является настоящим духовным гимном христиан Беларуси и исполняется на различных религиозных мероприятиях.