Нормы беспошлинного ввоза в международных почтовых отправлениях увеличиваются в Беларуси с 25 октября согласно Указу Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 «О перемещении через таможенную границу таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования».
В связи с принятым документом, стоимостная норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях увеличивается до 200 евро, такая же сумма будет применяться и в отношении товаров, доставляемых перевозчиком. Установленная законодательством весовая норма беспошлинного ввоза останется прежней – 31 кг.
«Указанные нормы беспошлинного ввоза будут применяться в отношении товаров, поступивших в течение календарного месяца в адрес одного получателя, - рассказал и.о. заместителя начальника Могилевской таможни по организации таможенного оформления и контроля Андрей Галайдин. – Это может быть как одна посылка, так и несколько».
По словам собеседника, если стоимостная или весовая норма беспошлинного ввоза в совокупности в течение календарного месяца будет превышена, то в части превышения необходимо будет уплатить таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. В случае если в отправке экспресс-доставки имеются неделимые товары, вес одной единицы или комплекта которых превышает 35 кг, необходимо уплатить совокупный таможенный платеж, состоящий из таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и сбора за совершение таможенных операций.
Стоимость и вес товаров, поступивших в течение календарного месяца, будет отслеживаться следующим образом:
- в отношении товаров, поступивших в международных почтовых отправлениях, - по дате размещения таких товаров на временное хранение (дата размещения на временное хранение и дата выпуска в свободное обращение могут различаться);
- в отношении товаров, поступивших в отправках экспресс - доставки, - по дате подачи пассажирской таможенной декларации.
Указом также предоставляется возможность экспресс-перевозчикам, являющимся таможенными представителями, совершать таможенные операции от имени физического лица без фактического предъявления таможенному органу на момент совершения таких операций договора на совершение таких действий.