Для многих жителей нашего района, жизнь которых была связана с сельскохозяйственным производством, историей его становления и развития, навсегда останутся в памяти имена руководителей колхозов и совхозов 50-х и 70-х г.г. минувшего века, время подъема и достижения высоких показателей. В первом ряду стоят знаменитые на всю огромную тогда страну Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда К.П.Орловский и дважды Герой Социалистического Труда В.К.Старовойтов. Свои лучшие организаторские и человеческие качества демонстрировали и другие представители председательского корпуса района: И.В.Шпилевский, Е.Н.Скороход, В.К.Владимиров, Г.З.Каган, Г.П.Солонович, А.Н.Подоляк, В.А.Герасимович, В.Ф.Доманцевич, В.В.Кресс, С.Г.Груздов, Н.И. Чайка, А.К.Дорошков. Достойное место в этом ряду занимает и Евгений Егорович Фролов.

Родился Е.Е.Фролов 20 июля 1932 г. в д.Ходоров Славгородского (тогда Пропойского) района. Евгений был единcтвенным мальчиком в крестьянской семье, где воспитывались еще шестеро детей. Его отец Егор Захарович возглавлял один из образовавшихся тогда колхозов, был председателем сельского Совета. Мать Меланья Якимовна работала полеводом.
Поступив в школу, Евгений успел до начала войны закончить только три класса. В июле 1941 г. Фроловы, как и тысячи других советских семей, испытали все ужасы и тяготы войны. При отступлении Красной Армии жители Ходорова были вынуждены переселиться в д.Усохи, жили в блиндажах. Отец Евгения стал командиром истребительного отряда, состоящим из коммунистов. Позднее, во время немецкой оккупации, он боролся с врагами в составе партизанского отряда. Осенью 1943 г. Пропойский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
После окончания семилетки в 1948 г. Евгений поступает в Могилевский машиностроительный техникум. Однако по ряду причин юноша бросает учебу и возвращается на малую родину. В 1949 г. Фролов поступает на учебу в Жиличскую трехгодичную агрономическую школу. С этого времени его судьба тесно связана с Кировским районом.
Со второго курса агрономической школы Евгений Фролов был призван в ряды Красной Армии. Четыре с половиной года он проходил службу на Черноморском флоте. Старший матрос дважды поощрялся отпуском
Во время службы в армии у молодого человека проявилась тяга к общественной работе. Он заканчивает партийную школу при политотделе дивизии, избирается секретарем комсомольской организации корабля, становится кандидатом в члены КПСС.
В декабре 1955 г. Евгений возвращается домой и продолжает учебу в Жиличском сельхозтехникуме. Здесь он встречает красавицу-студентку — свою будущую жену Ирину. Поженились молодые в конце 1957 года
После окончания учебного заведения Евгения Фролова направляют работать инструктором Кировского райкома партии. Его яркие организаторские качества оценил тогдашний первый секретарь И.В.Тимончик. И в июне 1959 г. Е.Е.Фролов избирается председателем колхоза им.Тельмана. В Подселы он переезжает вместе с женой и дочерью.
Нелегко пришлось начинающему председателю, но он с энтузиазмом взялся за дело. Главным в работе была забота о людях, их нуждах. Особое внимание уделялось не только строительству производственных помещений: для организации интересного досуга в Подселах и Дубцах были построены сельские клубы. Добросоветсный труд Е.Е.Фролова был отмечен высокой правительственной наградой — орденом “Знак Почета”.
Знаменательным событием стало введение в эксплуатацию Чигиринской ГЭС. Сколько радости было у сельчан, когда провели электричество и загорелись первые “лампочки Ильича”.
Почти 12 лет прожили Фроловы в Подселах. Здесь родился сын. В свое время Евгений Егорович пришел на работу в колхоз им.Тельмана, а уходить с должности председателя довелось из колхоза им.Суворова. Дело в том, что был короткий период, когда Кировский район присоединили к Кличевскому, а там был свой колхоз им. Тельмана.
С марта 1970 г. Евгений Фролов возглавил колхоз “Родина”. Сменив на посту председателя, ветерана Великой Отечественной войны, участника парада Победы в Москве 1945 г. Алексея Степановича Островского.
У руля этого хозяйства Фролов был более 12 лет. За эти годы колхоз достиг значительных результатов в наращивании объемов производства сельскохозяйственной продукции, укреплении материально-технической базы. Многие члены трудового коллектива хозяйства за доблестный труд были отмечены высокими правительственными наградами, а звеньевая по выращиванию льна В.И.Барковская удостоена звания Героя Социалистического труда.
На груди Е.Е.Фролова засверкали орден Трудового Красного Знамени и медаль “За трудовую доблесть”.
После ухода с должности председателя колхоза “Родина” Фролов два срока возглавлял Козуличский сельский Совет.
Непростым был жизненный путь этого человека, случались и взлеты, и падения. Однако он всегда достойно трудился на благо развития и процветания родного района.
Другом и верной спутницей жизни для Евгения Егоровича всегда была и остается его жена Ирина Ивановна. На тихой, золотистой от листвы улице стоит их ухоженный дом. В своем кабинете-библиотеке Евгений Егорович перелистывает страницы очередной интересной книги, а супруга хлопочет на кухне…
Григорий ДАЙНЕКО.