С 21 по 26 апреля 2025 года в Кировском районе проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма» | С 24 марта 2025 года по 25 апреля 2025 года в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда при проведении весенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях области |

Прокурор информирует

Вы здесь

В Республике Беларусь введена административная ответственность за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, употребление наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте, нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

В редакции статьи 16.10 КоАП за приобретение или хранение некурительных табачных изделий для сосания и (или) жевания весом до 50 граммов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 2 базовых величин (до 42 рублей). За перевозку, пересылку, приобретение и хранение таких изделий весом более 50 граммов - штраф до 40 базовых (840 рублей) с конфискацией выручки и орудий или административный арест с конфискацией или без. За изготовление  — штраф до 45 базовых (945 рублей) с конфискацией орудий или без, или административный арест с конфискацией или без.

Ранее производство и оборот некурительных табачных смесей в Беларуси были запрещены Декретом Президента № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» в 2002 году. Однако законодательно не устанавливалась ответственность за нарушение этого запрета. 

При этом объемы поставок некурительных табачных смесей в Беларусь увеличиваются. За последние три года из оборота изъято более 4,5 тонны этого вещества (в 2013 году — 400 килограммов, а в 2015 — уже 2,8 тонны).

В последние годы в Беларуси зафиксированы сотни фактов постановки потребителей некурительных табачных изделий для сосания и (или) жевания на наркологический учет. Как правило, это молодые люди в возрасте 14-18 лет. По мнению Минздрава, эти табачные изделия по воздействию можно сравнить с психотропными веществами, поскольку его употребление подростками отражается на их психическом развитии: снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными, изменяется личность подростка, нарушается психика. Регулярное употребление некурительных табачных изделий вызывает привыкание к ним. По данным онкологов 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с долгосрочным потреблением этих табачных изделий.

Поскольку некурительные табачные изделия для сосания и (или) жевания содержат экскременты животных, то, потребляя их, легко заразиться кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. Кроме этого, куриный помет, входящий в состав, может привести к язве желудка. Поскольку основным действующим веществом является табак, развивается также никотиновая зависимость.

Также сейчас в новой редакции статьи 17.3 КоАП введена административная ответственность за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ - штраф от 8 до 12 базовых величин (252 рубля). За потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте — штраф от 19 до 15 базовых (315 рублей), а за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность — от 5 до 10 базовых (210 рублей). Раньше такой ответственности предусмотрено не было. 

Кроме того, КоАП дополнен статьей 17.15. В редакции статьи непринятие индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным должностным лицом юридического лица предусмотренных законодательством мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ, либо потребления их аналогов, либо сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также неинформирование органов внутренних дел о выявлении фактов совершения таких действий, если в этих деяниях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых (420 рублей), а на ИП или юридическое лицо – от 20 до 50 базовых (1 050 рублей).