Земельные участки по которым проходят воздушные линии электропередач (далее – охранные зоны ВЛ), не изымаются из сельскохозяйственного оборота или иного использования. Но несоблюдение правил работы в охранных зонах линий электропередач, а также неудовлетворительная организация работ в охранных зонах, приводит к несчастным случаям и нарушению бесперебойного электроснабжения потребителей электрической энергии.
В мае 2024 года на территории садоводческого товарищества водитель автобетоносмесителя ООО «МиксТрансГрупп» г. Бреста осуществлял доставку бетона на один из садоводческих участков для заливки фундамента. После выгрузки смеси из бетономешалки водитель при складывании стрелы автобетоносмесителя допустил прикосновение металлической стрелы к проводу ВЛ-10кВ. При этом, находясь сзади автомобиля и касаясь его корпуса был смертельно травмирован электротоком. При выполнении работ по разгрузке бетона автобетоносмеситель располагался в пределах охранной зоны ВЛ-10кВ без необходимых согласований и разрешений от владельца линии.
Похожий несчастный случай произошел в сентябре 2023 года в Воложинском районе Минской области где водитель автомобиля оборудованного автобетононасосом-смесителем выполнял работы по заливке армирующего пояса на хозяйственной постройке, приблизил на недопустимое расстояние стрелу насоса-смесителя к проводу ВЛ-10кВ в результате чего был смертельно поражен электротоком.
Еще несколько несчастных случаев, в том числе и со смертельным исходом, произошло за последнее время с водителями при производстве погрузочно-разгрузочных работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи по причине приближения на недопустимое расстояние или непосредственного касания поднятым кузовом провода ВЛ в том числе и при движении с поднятым кузовом в охранной зоне.
Во избежание поражения электрическим током и аварийных отключений в следствии попадания под напряжение техники при выполнении работ в охранных зонах ВЛ необходимо: выполнять погрузочно-разгрузочные работы по проекту производства работ. Работы с применением высокогабаритных машин в охранной зоне воздушной линий должны проводиться по наряду-допуску и быть согласованны с владельцем электрических сетей; на каждом предприятии должен быть назначен ответственный за обеспечение требований электробезопасности при проведении работ в охранной зоне воздушной линий с группой по электробезопасности не ниже IV-ой. Перед началом работ ответственный за обеспечение требований электробезопасности в охранной зоне ВЛ обязан провести инструктаж со всеми лицами, предстоящая работа которых возможна в охранной зоне ВЛ и оформить запись в журнале регистрации инструктажа по охране руда; работы в охранной зоне воздушной линий должны выполняться не менее чем двумя человеками, один из которых наблюдающий.
Необходимо знать и помнить что при выполнении работ вблизи ВЛ поражение электротоком работающего на крупногабаритной или грузоподъемной технике может произойти не только при непосредственном касании провода, но и при приближении на недопустимое расстояние к проводам ВЛ.
Безопасное расстояние до проводов ВЛ следующее:
ВЛ 3-35 кВ – 1 метр; ВЛ 60-110 кВ – 1,5 м.; ВЛ 150 кВ – 2,0 м.; ВЛ 220 кВ – 2,5 метра.
В случае падения провода воздушной линии на машину или соприкосновения машины или механизма с проводом, а также при возникновении между проводом и машиной электрического разряда запрещается какая-либо дальнейшая работа на этой машине.
При падении провода воздушной линии на машину водитель, не вылезая из кабины, должен немедленно остановиться. Если при этом можно освободиться от оборванного провода передвижением машины, то необходимо это сделать как можно быстрее. В случае отсутствия такой возможности наблюдающий должен сообщить о случившемся владельцу электрических сетей и до прибытия аварийной бригады ни водитель, ни наблюдающий не должны предпринимать никаких самостоятельных действий.
Если в результате падения провода воздушной линии или возникновения электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал должен немедленно ее покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с корпусом машины и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от нее нужно «гусиным шагом», не отрывая ноги от земли на расстояние 8-10 метров. До прибытия специальной бригады запрещается предпринимать какие-либо действия по пожаротушению машины, при этом необходимо организовать охрану места происшествия.
Начальник Кировской энергогазинспекции
Н.П. Русецкий