Историческая близость, общее геополитическое пространство, тесные экономические, политические, научные и культурные связи - вот составляющие интеграционного процесса между Беларусью и Россией.
2 апреля 1996 года в Москве был подписан Договор о создании Сообщества Беларуси и России, ровно через год — Договор о Союзе Беларуси и России, а 8 декабря 1999-го — Договор о создании Союзного государства. Эти документы определили главные направления интеграции: формирование единого таможенного и экономического пространства при сохранении государственного суверенитета; объединение транспортных и топливно-энергетических инфраструктур, интенсификация сотрудничества в гуманитарной и социальной областях, в сферах внешней политики и безопасности.
Граждане наших государств пользуются равными правами на получение образования, на трудоустройство и оплату труда, на оказание экстренной медицинской помощи, на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Успешно развивается экономическое, торговое и культурное сотрудничество Могилевщины с рядом российских регионов - Москвой, Тулой, Нижним Новгородом.
Тульская область занимает 1,5% во внешней торговле Могилева с Россией. В прошлом году резко вырос могилевский экспорт в Тульский регион. Среди основных наших экспортеров — Могилевский вагоностроительный завод, СООО «СТЛ-Экструзия», ОАО «Могилевхимволокно» и «Моготекс». Огромный интерес к взаимному сотрудничеству есть у производителей и торговых предприятий Могилевской и Тульской областей. В Туле и Могилеве действуют торговые дома, регулярно проводятся контактно-кооперационные биржи на многоотраслевой основе, популярностью пользуются Тульский дворик в нашем областном центре и Могилевский сквер - в российском. Реализуется Соглашение о сотрудничестве между Могилевским горисполкомом и Тульской торгово-промышленной палатой. Города-побратимы Могилев и Тула регулярно обмениваются делегациями, развивают сотрудничество в культурной и спортивной сферах.
Растет удельный вес Нижегородской области в товарообороте Могилевщины с Россией. В городе Кстово Нижегородской области эффективно работает совместное предприятие «Нижегородлифтмаш», созданное при участии «Могилевлифтмаша».