С 21 по 26 апреля 2025 года в Кировском районе проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма» | С 24 марта 2025 года по 25 апреля 2025 года в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда при проведении весенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях области |

1 снежня — Сусветны Дзень барацьбы са СНІДам

Вы здесь

29 ноября, Кировск /Соб. инф./ В настоящее время мир переживает пандемию ВИЧ-инфекции. Если в первые годы появления заболевания наибольшее число случаев было зарегистрировано в США, то теперь инфекция наиболее широко распространена среди населения стран Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. В странах Восточной Европы в последние годы также отмечают интенсивный рост инфицированности населения.

Не исключение и наша Беларусь. По состоянию на 1 ноября 2011 года в республике зарегистрирован 12751 случай ВИЧ-инфекции (показатель распространенности составил 106,8 на 100 тыс. населения), в том числе в Могилевской области — 721 (56,3), в нашем районе — 26.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека — по мнению большинства ученых, приводит к заболеванию СПИДом. Источник заболеваний — инфицированный ВИЧ человек, причем на всех стадиях болезни, пожизненно. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют кровь, сперма и вагинальный секрет. Заражение возможно при переливании крови, эритроцитарной массы, тромбоцитов, свежей и замороженной плазмы. Внутримышечные, подкожные инъекции и случайные уколы инфицированной иглой составляют в среднем 0,3% случаев (1 случай на 300 инъекций).

Подавляющее число ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет (62% в общей структуре инфицированных). Средняя продолжительность жизни ВИЧ-больных составляет 11-12 лет. Однако появление эффективных химиопрепаратов позволило значительно продлить их жизнь.

Среди заболевших преобладают лица сексуально активного возраста, главным образом, мужчины, но ежегодно увеличивается процент женщин и детей.

Возможно заражение ребенка во время родов и через женское молоко. По данным отдела профилактики ВИЧ/СПИД республиканского Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в стране в период с 1987 года по ноябрь 2011 года от инфицированных матерей родилось 1922 ребенка, в том числе с начала текущего года — 143. Диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден 198 детям, из них 9 умерло. Всего в республике среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрировано 213 случаев ВИЧ-инфекции.

У детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, клиника заболевания характеризуется более быстро прогрессирующим течением. У детей, зараженных в возрасте старше одного года, заболевание, как правило, развивается более медленно. Главным клиническим признаком ВИЧ-инфекции является увеличение лимфатических узлов нескольких групп, встречающееся у 60-80% зараженных во всех периодах болезни, в ранних стадиях как моносимптом.

Выделяют следующие клинические признаки-индикаторы, позволяющие заподозрить ВИЧ-инфекцию: похудание на 10% массы тела и более в течение нескольких месяцев без видимых причин; стойкая беспричинная лихорадка и диарея в течение 1 месяца и более; беспричинное увеличение более чем двух групп лимфатических узлов (исключая паховые) на протяжении более 2 месяцев; постоянное и необъяснимое ночное потоотделение; быстрая утомляемость, заставляющая все больше времени проводить лежа.

Профилактика ВИЧ включает правильное половое воспитание населения, исключение беспорядочных половых связей, пропаганду безопасного секса (использование презервативов).

Особое направление — профилактическая работа среди наркоманов.

При выявлении ВИЧ-инфицированного лица с ним проводится на конфиденциальной основе собеседование, во время которого разъясняются причины инфицирования, последствия для здоровья, возможности лечения, возможности уголовного наказания за распространение ВИЧ.

Акцент делается на способах предотвращения заражения окружающих. Предпринимаются попытки выявить половых партнеров и партнеров по внутривенному введению наркотиков. С выявленными партнерами, независимо от того, инфицированы они или нет, проводится беседа о способах предотвращения заражения ВИЧ, что является важнейшим противоэпидемическим мероприятием в очаге ВИЧ-инфекции. После этого партнерам предлагается на добровольной основе пройти обследование, которое может быть повторено с учетом того, что антитела могут появляться в течение года со времени последнего эпидемиологически значимого контакта с ВИЧ-инфицированным. Все данные о ВИЧ-инфицированных и их партнерах рассматриваются как врачебная тайна, за ее разглашение предусмотрена ответственность медицинских работников.

За 10 месяцев 2011 года по республике выявлено 992 ВИЧ-инфицированных, в прошлом году за соответствующий период — 872. Темп роста — 13,8%.

Олег ДВОРКИН, врач- дерматовенеролог