Всех желающих субъектов розничной торговли приглашаем принять участие в ярмарке, посвященной празднованию Дня Победы, которая состоится 9 мая 2025 г. в г.Кировске. Заявки на участие принимаются до 7 мая 2025 г. по телефонам +3752237 79 1 40, 79 1 41, факс 79 1 32, e-mail: kirovrec.econom@mail.ru. econ@kirovsk.gov.by |

Молодежью в Беларуси будет принято считать людей в возрасте 14-31 года

Вы здесь

19 ноября, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Молодежью в Беларуси будет принято считать людей в возрасте 14-31 года. Соответствующую норму содержит законопроект "Об основах государственной молодежной политики". Он одобрен сегодня сенаторами на заседании Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"К категории молодых людей в Беларуси можно отнести каждого четвертого жителя (или 2,6 млн. человек)", - рассказала председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию комиссии Совета Республики Антонина Морова.

По ее словам, молодежь - это реальная активная сила, которая должна быть "инновационно-креативной". "Законопроект направлен на то, чтобы активизировать работу и молодежи, и с молодежью", - отметила Антонина Морова.

Подобный законопроект Беларусь принимает первой из стран СНГ. В нем содержится много инновационного: впервые даны определения молодой семьи, молодых граждан, студенческих отрядов.

В законопроекте также закреплены вопросы развития молодежного волонтерского движения, создания студенческих отрядов, многопрофильных центров по работе с молодежью. Предусмотрено, что один раз в год в Совет Министров будет предоставляться доклад о состоянии дел в сфере молодежной политики и на его основе будут формировать дальнейшее направление работы с молодежью. Отдельная статья в документе регламентирует разработку республиканских и региональных программ в сфере государственной молодежной политики. Основные направления работы с молодежью - это предоставление образования, работа с талантливыми, одаренными молодыми людьми, содействие деятельности общественных объединений и в решении жилищных проблем. Будут также введены в государственных и иных организациях должности специалиста по работе с молодежью.

В Беларуси действуют 37 молодежных объединений и организаций. Государственной поддержкой пользуются 15 из них. "Они меняются, распределение государственной финансовой помощи происходит на конкурсной основе, выбирают наиболее интересные пилотные проекты", - сказала Антонина Морова. По ее мнению, самая массовая молодежная организация - БРСМ, работает также Лига свободного труда молодежи.

Сенатор убеждена, что в Беларуси сформирована серьезная законодательная база в отношении молодежной политики. Приняты и действуют более 90 нормативно-правовых законодательных актов.

БЕЛТА

Новостная рубрика: