С 21 по 26 апреля 2025 года в Кировском районе проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма» | С 24 марта 2025 года по 25 апреля 2025 года в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда при проведении весенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях области |

Энергогазнадзор информирует.

Вы здесь

 В течение года в средствах массовой информации появляются сообщения о чрезвычайных происшествиях, связанных с теплоснабжением объектов социальной сферы   и  жилого фонда. Так, например:

         - в Солигорском районе 20.03.2019 из-за взрыва обрушилась котельная дома культуры в д.Хоростово. В момент взрыва кочегар находился на территории и занимался заготовкой дров. Позже стало известно, что при проведении электромонтажных работ в ДК в 13-00 котельная была обесточена. Предварительно в результате остановки циркуляционного насоса в работающем котле прекратилась циркуляция воды, что привело к росту температуры и давления и разрыву котла.

       - днем 29 октября на территории производственной базы ГУП "Жодинская ОЖКХ" при запуске твердотопливного отопительного котла произошел взрыв. От полученных травм скончался 43-летний машинист котельной. Четверо работников организации были доставлены в учреждение здравоохранения. Повреждено здание и оборудование котельной.

       - около 14.30 27 ноября в деревне Малые Нестановичи Логойского района прозвучал взрыв. В котельной разорвало отопительный котел. Выбиты стекла и разрушена стена помещения котельной. К счастью, никто из людей не пострадал. Временно приостановлена подача тепла в 16-квартирный жилой дом и 6-квартирное сельское общежитие. Теплоснабжение потребителей было обеспечено от резервного источника - мобильной котельной. Причина разрыва устанавливается.

        - в этот же день сообщение об отключении теплоснабжения поступило из поселка городского типа Холопеничи Крупского района, где произошло повреждение трубы теплообменника котла в котельной. В результате без горячего водо- и теплоснабжения оставались 4 жилых дома, детский сад, средняя школа, социальный приют и больница. В 20-45 теплоснабжение и горячее водоснабжение восстановлено.

         В большинстве чрезвычайных происшествий виноваты прежде всего сами люди, т.е. человеческий фактор, неправильная эксплуатация теплоэнергетического оборудования и нарушение Правил охраны труда. Поэтому напоминаем, что энергоснабжающие организации и потребители тепловой энергии, имеющим собственные теплоисточники должны:

- обеспечить безопасную эксплуатацию оборудования теплоисточников и тепловых сетей;

- не допускать к работе на теплотехническом оборудовании лиц, не прошедших проверку знаний и соответствующего обучения;

- оперативно производить ликвидацию возникающих аварийных ситуаций на оборудовании теплоисточников, тепловых сетях, внешних и внутренних трубопроводах газо- и водоснабжения, электроснабжения; (при возникновении аварии на инженерных сетях: тепло-, водо-, газо- и электроснабжения, организация, устраняющая аварию, обязана установить наличие других инженерных сетей в месте проведения земляных работ, и при необходимости вызвать представителей организаций, эксплуатирующих данные инженерные сети (тепло-, водо-, газо-, электроснабжения, водоотведения и связи). Вызванные представители должны прибыть на место аварии и проведения земляных работ в возможно короткий срок, но не позднее 2 ч с момента оповещения, а при температуре наружного воздуха минус 15 °С и ниже или при аварийной ситуации на системах газораспределения – не позднее 1 ч с момента оповещения);

- оповещать население о причинах и сроках отключения систем теплоснабжения.

 

Государственный инспектор

по энергетическому

и газовому надзору

С.М.Микешин