Каждый ребенок, независимо от возраста и ширины размаха планов на каникулы, обязан знать несколько простых правил безопасности во время отдыха. Иначе каникулы могут обратиться неприятными последствиями.
Необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным и внимательным на проезжей части дороги. Не стоит без ведома родителей уходить в лес, на водоемы, а также уезжать в другой город. Категорически не рекомендуется играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места. Нужно соблюдать все правила пожарной безопасности. Вести себя на водоемах нужно максимально осторожно. Нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных. Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на какие-либо приказы и просьбы посторонних.
Особое внимание необходимо обратить на правопослушное поведение несовершеннолетних в период каникул, так как в это время у них появляется много свободного времени.
Как показывает практика, больше всего подростков осуждено к длительным срокам лишения свободы за совершение такого преступления, как сбыт наркотиков.
Вовлечение в это преступление, как правило, происходит в сети Интернет, а практически все подростки являются ее пользователями. К примеру, администраторы Интернет-магазинов рассылают предложения о так называемом трудоустройстве в социальных сетях, чаще «ВКонтакте» либо в «Телеграм» и других мессенджерах. Как правило, сообщают о легальном способе заработка, при этом обещая высокую оплату. Предлагают различные варианты работы в сфере наркобизнеса.
В случае согласия работы на наркомагазин, в независимости от выполняемой роли: курьер, закладчик, «спортик» или трафаретчик, подросток в соответствие со статьей 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь сразу становится фигурантом уголовного дела, за которое предусмотрено наказание от 6 до 15 лет лишения свободы. При этом уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Организаторы наркомагазинов используют подростков как расходный материал, исключительно для личного обогащения, и им абсолютно безразлично то, сколько лет будет он отбывать наказание в местах лишения свободы.
Также необходимо обратить внимание на такой вид противоправной деятельности как незаконный оборот средств платежа.
Это преступление связано с продажей реквизитов банковской платежной карты и за него предусмотрена уголовная ответственность статьей 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Механизм вовлечения детей в данный вид противоправной деятельности следующий. Как правило, подросток, достигший 14 лет, узнает от сверстников или из социальных сетей о возможности «быстрого и легкого» заработка. С этой целью он самостоятельно обращается в банковское отделение для открытия счета и получения платежной карточки, персональные данные которой в последующем передает другому лицу, получая за это незначительное вознаграждение, как правило 20 белорусских рублей, а ведь за такое деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Уважаемые родители!
Благополучие детей в большинстве случаев зависит от Вас. Если Вы организуете их досуговую занятость, обеспечите контроль за пребыванием дома, в сети Интернет и во дворе, это минимизирует риски совершить необдуманный поступок. Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок проводит свободное время и пусть он всегда знает, где вы.
В целях стабилизации криминогенной обстановки в подростковой среде в период весенних каникул, предупреждения травмирования и гибели детей от внешних факторов, несчастных случаев с участием несовершеннолетних на дороге, на территории Кировского района в период времени с 22 по 30 марта 2025 года будет проводиться комплекс дополнительных мероприятий «Безопасные весенние каникулы».
Вриод начальника инспекции по делам несовершеннолетних
ОВД Кировского райисполкома
капитан милиции Петровская А.А.